За «пьяные» ДТП ужесточили наказание

За «пьяные» ДТП ужесточили наказание

11.06.2019

Совет Федерации поддержал законопроект, который предусматривает ужесточения наказание за дорожно-транспортное происшествие, которое было совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.  Ранее данный закон был рассмотрен в Государственной Думе Российской Федерации и его приняли в третьем чтении.

Данный закон предусматривает, что виновник ДТП, если оно было совершено пьяным водителем, будет рассмотрено как тяжкое преступление. Так, за причинение тяжкого вреда будет грозить наказание от 3 до 7 лет лишения свободы. К примеру, на данный момент за аналогичное преступление максимальный срок лишения свободы 4 года. Если же дорожно-транспортное происшествие привело к смертельному исходу, то пьяного водителя могут лишить свободы уже от 5 до 12 лет. Для сравнения, по сегодняшнему законодательству наказание более щадящее и вписывается в тюремный срок от 2 до 7 лет. Ну, и самое жесткое наказание, сроком лишения свободы от 8 до 15 лет, будет предусмотрено для тех нетрезвых водителей, по вине которых погибло в ДТП два или более человека.

К слову, по данным ГИБДД, за год в Российской Федерации по вине пьяных водителей в среднем гибнет более 4000 человек и около 20000 получают существенные увечья, которые приводят к инвалидности.  

Кроме автомобилистов было ужесточено наказание и для представителей других видов транспорта. Так что: пьяные пилоты, машинисты или капитаны судов – аналогично получат более строгое наказание, нежели чем то, что предусмотрено законом на данный момент.