За прошедший год в Китае было продано 18,5 млн авто

13.01.2012

Китайская ассоциация автомобильных производителей сообщила, что в минувшем году в КНР было реализовано 18,5 миллионов экземпляров авто. Тогда как годом ранее этот показатель составлял 18 миллионов.

Темпы роста автомобильных продаж значительно замедлились по сравнению с 2010 годом, когда данный показатель увеличился на 32 процента. Причиной тому явилось решение государства об отмене льготных налогов для производителей малолитражных авто.

Также лишились поддержки и фермеры, которые закупают грузовую технику для нужд сельского хозяйства. Помимо этого, власти ограничили реализацию автомобилей в самых крупных городах страны для того чтобы разгрузить транспортные узлы.

Тем не менее, автомобильный рынок Китая по-прежнему остаётся крупнейшим во всём мире. Северная Америка, уступившая Поднебесной первое место в 2009 году, впервые за несколько последних лет опередила по темпам роста этого сегмента Китай. По итогам прошлого года количество совершённых продаж и оформленных автокредитов в Америке увеличилось на 10%. Всего в США было реализовано в минувшем году 12,8 миллионов автомобилей.