Завершение утилизации – не повод для расстройства

26.12.2011

Несмотря на то, что государственная программа утилизации автомобилей завершилась, эксперты не озвучивают негативных прогнозов.

Опыт европейских стран, где сворачивание подобных мер приводило к резкому снижению объемов продаж на авторынке, не повторится в России, уверены аналитики.

Единственный, кто может ощутить серьезное уменьшение востребованности своей продукции – это завод «АвтоВАЗ», который, по сути, был главным бенефициантом госпрограммы утилизации. Так, по данным статистики, в отельные периоды действия, предприятию удавалось нарастить свои объемы по этой программе на 50% больше, чем общий уровень реализации.

Спрос на дешевые автомобили, которые предлагает завод, снизится, однако не сразу, а черед два-три месяца, прогнозируют эксперты. Это будет неплохой проверкой на прочность для предприятия, которая, вполне возможно, завершится благополучно.

В конце текущего года должна завершиться еще одна государственная мера – субсидирование ставок при получении автокредита. Однако это тоже не окажет какого-то мощного отрицательного влияния на российский рынок.

В любом случае, в нашей стране есть заинтересованные иностранные производители, которые различными способами будут стимулировать продажи своей продукции.